Molto probabilmente avrete notato che,
da un po’ di tempo, in televisione e sugli altri mezzi di comunicazione
, i probiotici vanno molto di moda.
La pubblicità che li sostiene e promuove
li identifica come uno dei principali fattori per mantenere sano il
nostro organismo aiutando a sostenere il sistema immunitario (circa il
70% del nostro sistema immunitario risiede nell’intestino), e a
favorire i processi digestivi e di assimilazione dei nutrienti
mantenendo sano il nostro sistema digestivo. Ma la maggior parte delle persone "crede" di assumere abbastanza probiotici dallo yogurt assumendone quotidianamente. Purtroppo, non è tutto oro ciò che luccica e, la scelta dello yogurt giusto deve essere molto oculata per poter usufruire degli indubbi vantaggi. E’ quindi necessario prestare attenzione ad alcuni problemi relativi allo yogurt :
Questo è un processo di lavorazione abbastanza normale ed i fermenti lattici, vengono poi aggiunti e il latte è fermentato si avrà, nuovamente , un alimento vivo e attivo più facile da digerire rispetto al latte normale. Inoltre la presenza di un contenuto di
lattosio ridotto dovuto alla presenza dei fermenti lattici rende il
prodotto adattabile anche da chi ha problemi di intolleranza ai
latticini o derivati. Per fortuna , la maggior parte delle
marche di yogurt non effettuano la pastorizzazione dopo la
fermentazione, e questo comporta che i probiotici rimangono vivi ed
attivi apportando i benefici all’organismo. In realtà le statistiche dicono che , mediamente, la presenza di probiotici va da 1 a 5 miliardi di CFU per vasetto. Niente male, soprattutto quando si
sceglie un prodotto con i valori più alti ma resta il fatto che altre
fonti di probiotici possono fornire quantitativi ben superiori La maggior parte degli yogurt presenti
negli scaffali dei supermercati viene prodotta per soddisfare le
papille gustative eccessivamente dolci dei consumatori,. Di conseguenza
sono arricchiti con quantitativi di zuccheri molto elevati ( basta
leggere le etichette) e questo vanifica l’aspetto salutare del prodotto
naturale ed originale. Se poi resta ostico il gusto per i moderni palatini troppo raffinati ed abituati al dolce è possibile dolcificarlo con la stevia ( la si trova anche i farmacia) o aggiungere della frutta ( fantastica da un punto di vista nutrizionale/salutare l’aggiunta di frutti di bosco) Un ottimo snack rompi digiuno o sostitutivo del pasto può essere il seguente : 1 vasetto di yogurt greco 1 cucchiaio di
proteine al 90% ( Proteine a elevata
percentuale proteica, poverissime di grassi e carboidrati , di seguito
vi riportiamo i nostri prodotti con tali caratteristiche Provare per credere !! Meglio gli Yogurt magri o quello Intero ? Lo yogurt INTERO è ricco di grassi ma i grassi nello yogurt intero soddisfano l’appetito e riducono il desiderio di ulteriori pasti nell’arco della giornata , grazie al loro effetto saziante sentirai meno bisogno di pasti ed avrai un picco insulinico più costante. Questo comporta che verranno ingerite meno calorie nell’arco della giornata. Mangiando invece gli yogurt light non avrai l’effetto saziante dei grassi dello yogurt intero e , finirai per essere ancora più affamato nel giro di un’ora o due. Se invece consumerete molti yogurt arricchiti di zucchero sbilancerete i vostri livelli di insulina e la fame ci presenterà veloce e repentina in maniera molto rapida. E’ preferibile impegnarsi e cercare
yogurt prodotti con latte di mucche allevate al pascolo, perché i
grassi presenti sono MOLTO
salutari per l’alto contenuto di vitamina K2 (che
riduce il rischio di malattie cardiache) e di CLA (che
riduce il rischio di cancro e aiuta a ridurre il grasso corporeo
http://www.iltuointegratore.it/prodotto.asp?idProdotto=152)
ed anche i grassi omega-3 fondamentali per la salute generale
dell’organismo http://www.iltuointegratore.it/prodotto.asp?idProdotto=264
.) Inoltre anche a livello digestivo la differenza fra Kefir e Yogurt è molto alta. Infatti la maggior parte degli yogurt
sono fermentati per 2-3 ore ma il kefir, in genere, è fermentato per
12-16 ore e questo aumenta il contenuto di probiotici e la facilità di
digestione Molti nutrizionisti sostengono che, le
intolleranze dovute al latte siano , oltre alla mancanza di un enzima
specifico che non digerisce il lattosio e carenza tipica degli abitanti
dei paesi mediterrane, ci sia anche il problema che il latte normale
che c’è in commercio, è stato pastorizzato e omogeneizzato. Questo
processo di lavorazione provoca la morte dei probiotici e degli enzimi
che favoriscono la digestione del Latte e quindi moltissime persone non
sono in grado di assimilarlo e digerirlo. Per questa ragione, ho scelto
di non utilizzare MAI il latte commerciale, tuttavia utilizzo lo yogurt
diverse volte a settimana, inoltre uso il Kefir OGNI GIORNO per i
benefici che dona alla salute e per il suo gusto delizioso. Quindi non sono i latticini ad essere dannosi per la nostra salute ma il tipo di latticini ed il loro metodo di produzione fa sicuramente la differenza.. Quindi, appurata ll’importanza vitale che rivestono i probiotici per la digestione, per l’ immunità e per la salute generale, inizia, è opportuno inserire nella dieta i probiotici ed è certo che la salute del sistema digerente e immunitario ne uscirà potenziata. |
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Proveremo nel nostro poco tempo a disposizione di postare approfondimenti sugli integratori che trattiamo.
Naturalmente, cercheremo di essere sempre a vostra disposizione per tutte le vostre domande.
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lunedì 16 dicembre 2013
YOGURT E PROBIOTICI
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